ベルと高原の家

八ヶ岳を望む高原の家でガーデニングを中心に3匹の猫たちとの日常をつづります。

高原の庭のバラ、ジャンボーダン and 芍薬オリエンタルゴールド

昨年植えたバラ、ジャンボーダンの花が咲きました。

このバラは八ヶ岳のローズナーセリー、ハーブスタンドさんで購入しました。

ジャンボーダンはオールドローズ・モス系のバラ。がくや花柄に苔のようなものが生えています。

何も知らずにお店で実際の苗を見せていただいて決めたバラです。

昨年は植えた直後に少し水切れ状態になって心配したのですが、元気に育ってくれました。

昨年の花はほんの少しだけでした。

その代わりに株もとからシュートが何本もまっすぐ上に伸びて来ました。

今年はつるバラの剪定・誘引は頑張ってやったのですが、ジャンボーダンについてはほとんど手を付けられないで今年を迎えました。

そんなジャンボーダンの今です。

ジャンボーダンIMG_2603
綺麗に咲いてくれました。

つぎの写真は何日か前の花。
ジャンボーダンIMG_2600
この写真をよく見ると一番上の花の外周に近いところの花弁が茶色に変色しています。
すこし心配したのですが、ハーブスタンドさんに伺ったら病気ではないということなので、安心しました。

雨も降って少し涼しくなってくれて、今は大丈夫です。
ジャンボーダンIMG_2602


ジャンボーダンIMG_2827

花付きも良くて、蕾もたくさんあります。まだまだ楽しめそうです。
ジャンボーダンIMG_2609

全体像はこんな感じ。
ジャンボーダン_6230092
恥ずかしいのですが、シュートが伸びっぱなしで頂上付近で花が咲いています。

つるバラでないバラは初めてなのでどのように姿を作っていったらよいか、これから勉強です。



今日のおまけ

黄色い花の芍薬が咲きました。

オリエンタルゴールド、ハイブリッド芍薬でボタン芍薬という場合もあります。

根元が木質なのでボタンと芍薬のハーフということのようです。

芍薬IMG_2688
昨日の朝の写真。

芍薬IMG_2765
夕方にはこんなに大きくひらきました。


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暴れん坊ベル "Cutie ラグドール" 秘密基地の場合

スイッチが入ると手が付けられないベル。

しかし、ベルにとって秘密基地(キッチン用タオルの抽斗)は癒しの場所。

行方不明になったベルをさんざん探したあげく、ここ(秘密基地)で眠っていることが多い。

そんなベルが秘密基地でスイッチが入った!!

えいっ!

_ベル6180134

蹴っ飛ばしちゃうぞ!

_ベル6180129

両足蹴りだ!

ベル_6180128

何か用ですか?

ベル_6180116
足、かかってるよ!

いけませんか?

_ベル6180111
ベル君、反省してないね!

ダメでしょ!

_ベル6180108

僕はいい子です。

ベル_6180126
可愛ければ許されると思ってる?



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おうちごはん 海老ピラフとニース風サラダ

今日は一日雨。

庭の植物たちにとっては本当に恵の雨でした。

庭の世話ができないこんな日は時間がたっぷりあります。

朝ごはんの後は昼ごはん、昼ごはんのあとは夜ごはんという生活になります。

出歩くことが少ない私たちにとって、山の家の暮らしはその単調さこそが価値と言える生活になっています。

そんな私たちにとって食事は最もたいせつな日常です。

ただ、問題は食べ過ぎ。

そこで最近の対策。

ランチをメインにしてディナーは軽く、夜は「お酒とつまみ」生活を始めました。

ということで今日のランチ。

海老ピラフとニース風サラダ。

先ずニース風サラダから。

ニース風サラダの作り方には諸説ありますが、我が家ではツナ、ジャガイモ、ゆで卵、さやいんげん、パプリカ、トマト、きゅうり、レタス類、と黒オリーブで作ります。

本当はアンチョビを入れるのですが、約一名アンチョビが苦手な住人がいますので、我が家のニース風サラダにはアンチョビは入りません。入ると美味しいんですが・・・。

特別な材料はツナ。

我が家で使っているのは静岡県の油井缶詰所のツナ缶。
ツナ缶IMG_2673

「まぐろ油漬」です!

写真はファンシーですが、普段使っているのはお手頃値段のフレークです。

たまたまフレークが切れてしまって、大事にとっておいたファンシー缶を使いました。

大好きなツナ缶。

出来上がったサラダがこちら。
サラダ_6210061

ARABIAのバレンシアシリーズの大皿に盛りました。

直径33cm。ワインの大きさと比べると、大きさがわかると思います。

大好きなシリーズで生産中止になったのは残念ですが、私たちは良い時期に出会えました。

北欧ブームの前で特に意識することもなく、良い器が欲しい気持ちだけで買ったものです。

ドレッシングはGood Seasonsのイタリアン・ドレッシング。
ドレッシング_6210096

昔は紀伊国屋で買えたのですが、今は代理店がなくて簡単には買えません。

我が家はインターネットで購入しています。

お酢とサラダオイルとオリーブオイルを加えて作ります。

大好きなドレッシング。

おかげで幸せなサラダライフを送っています。


そして、海老ピラフ。

使用する海老は「天使の海老」
_天使の海老6210095

冷凍の海老ですが、パッケージにもあるように解凍すれば刺身で食べられるという品です。

まだ透き通っています。
_海老6210057

何年か前から我が家の海老はこれです。

海老以外の材料は玉ねぎ、にんじん、コーン、ソーセージ。

調理のポイントは

コンソメスープとバターで炊いたご飯に、炒めた具材を混ぜ込んで仕上げます。

天使の海老の頭とカラでエキスを抽出して具材を炒めるのが美味しさのポイントです。

ピラフ_6210070

ピラフが出来上がりました。
ランチ_6210092

そして、引退したわれらの特権。昼からおさけ。

_ワイン6210069

今日はコノスルのゲヴェルツトラミネール。

プチプラでおいしいワイン。

ゲヴェルツはランチにぴったりのアルザス系白ワイン。


ごちそうさまでした。




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