料理が好きでほぼ毎日自宅で食事。
昨日はキジ焼き丼のランチ。
なめことお豆腐の赤出汁と焼きなす。
真ん中の小鉢はなすの皮のキンピラです。なかなかオツな味です。
我が家のすぐそばで毎日雉が元気に鳴いていますが、もちろん雉のお肉ではありません、鶏肉です。
和食の時のいつもの食卓風景です。
この丼は夫が陶芸教室で最近作ったものです。
国立の久玲居(クレイ)という陶芸教室に通っています。
URLは http://www.kunitachiclay.com/
様々な釉薬で作品を作ることができます。
趣味の教室としては珍しく青磁の作品を作ることができるというので通い始めました。
なんと今から30年近く前のことです。
仕事の関係で約25年のブランクの末再開しました。
手元にある作品を少しアップします。写真はクリックすると拡大します。
青磁丼 直径15cm
青磁大鉢 直径24cm
青磁中皿 直径13cm
青磁急須
青磁かぶと鉢 直径16.5cm
最初に紹介した丼以外は全て25年以上前に制作したものです。
結局青磁ばかり作ってたんですね。
教室の釉薬は本当に素晴らしくて簡単にまねのできる物ではありません。
最後に青磁ではないものを一つ。自宅で焼いた(小さな家庭用電気窯)ぐい飲み。
市販の唐津の土に市販の織部釉をかけて焼成したものです。
おまけ
今日の八ヶ岳
今日のベル
ブランコに乗れるようになりまちた。
今日も訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。ぽちっとしてくださると励みになります。
にほんブログ村
インテリア・雑貨ランキング
昨日はキジ焼き丼のランチ。
なめことお豆腐の赤出汁と焼きなす。
真ん中の小鉢はなすの皮のキンピラです。なかなかオツな味です。
我が家のすぐそばで毎日雉が元気に鳴いていますが、もちろん雉のお肉ではありません、鶏肉です。
和食の時のいつもの食卓風景です。
この丼は夫が陶芸教室で最近作ったものです。
国立の久玲居(クレイ)という陶芸教室に通っています。
URLは http://www.kunitachiclay.com/
様々な釉薬で作品を作ることができます。
趣味の教室としては珍しく青磁の作品を作ることができるというので通い始めました。
なんと今から30年近く前のことです。
仕事の関係で約25年のブランクの末再開しました。
手元にある作品を少しアップします。写真はクリックすると拡大します。
青磁丼 直径15cm
青磁大鉢 直径24cm
青磁中皿 直径13cm
青磁急須
青磁かぶと鉢 直径16.5cm
最初に紹介した丼以外は全て25年以上前に制作したものです。
結局青磁ばかり作ってたんですね。
教室の釉薬は本当に素晴らしくて簡単にまねのできる物ではありません。
最後に青磁ではないものを一つ。自宅で焼いた(小さな家庭用電気窯)ぐい飲み。
市販の唐津の土に市販の織部釉をかけて焼成したものです。
おまけ
今日の八ヶ岳
今日のベル
ブランコに乗れるようになりまちた。
今日も訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。ぽちっとしてくださると励みになります。
にほんブログ村
インテリア・雑貨ランキング