私たちが今いる東京の家は、国分寺、国立が主な生活圏です。

郊外とはいえ都会なのでスーパーは何軒もあるのですが、食材の調達は主にネットスーパーと週に一回届くオイシックス(正確には伊勢丹経由ですが)。

オイシックスは昔契約していた産直通販のラディッシュボーヤと大地の会も吸収して現代的に変身を遂げた通販会社です。

このオイシックス、山の家でも利用中です。

ほぼなんでも揃うのですが、料理好きの奥さんにとって一番の不満は肉と魚、特にお魚です。

八ヶ岳でも意外に良いお魚が手に入るのですが、ここぞという時はやはり東京でなくっちゃ、と思ったりもします。

三日前の夕食。

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国立の紀ノ国屋さんで買ったヒラメのお刺身、芽ネギを巻いて。

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とっても新鮮なお魚、ポン酢しょうゆにカンズリで頂きます。

器は昔買った大磯の古余呂技窯の刺身鉢セット。

伝統的な上絵付の技法で絵付けされた美しい食器。

斬新なのに奇抜ではない、大好きな器。


次は白和え。

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いつも行っている谷保の「きょうや」というお蕎麦屋さんで美味しい白和えを食べているので、自宅でも作ってみました。

具材は今が旬の干し柿とセリ、こんにゃく。

器は30年以上前に国立の陶芸教室「久玲居」で作った自作の青磁。


そして大根と牛肉の煮物。

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大根は1時間近く下茹でし、牛肉は固くならないように最後に加え、さっと火を通します。

香りのゆずも忘れずに。

器は昔帰省した時に陶芸工房で買った灰釉の鉢。

和食器は本当に不思議で柄や材質が被ったら不自然で、まったく違うものを合わせたほうが素敵に見えます。

お酒はやっぱり日本酒。

お正月ということでちょっとだけ奮発して、獺祭45!

こないだまで50だったはずなのですが、いつの間にか45になっていました。


最後に〆で五目炊き込みご飯(かやくご飯)を頂きました。


本日のおまけ

猫は知らない場所に来ると隅から隅まで探検して回ります。

世界がどうなっているかを知ることは生きる上で極めて大事なことだからです。

そうやって、安住の地を見つけます。

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ちびちゃん、初めての寝正月。

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取り敢えず椅子で寝てみました。


ミルクッチ、生まれて3回目の寝正月

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実は山の家と全く同じキャットタワーが東京の家にもあるのですが、確認作業は怠りません。


今日も訪問ありがとうございます。
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